2010/03/31

蛋白質實驗報告


Clinical study Germany
臨床實驗顯示增加蛋白質攝取量能夠改善代謝症候群危險因子

[洛杉磯訊]肥胖通常都會伴隨著代謝症候群的問題,這五個危險因子包括高血壓、過粗的腰圍、高血糖和高三酸甘油脂,以及血液中HDL膽固醇的濃度降低。

體重管理為治療代謝症候群的第一道防線,德國Ulm 大學的研究人員發現在飲食中增加蛋白質的含量會比標準的蛋白質攝取量,能夠進一步改善代謝症候群的危險因子。

於鳳凰城(Phoenix) 所舉辦之肥胖學會(Obesity Society )年會上所發表的這項研究,以110 位罹患代謝症候群中過重的受試者為研究對象。這些受試者被隨機分成兩組,並追蹤長達一年的時間。

在前三個月,也就是所謂的體重管理的階段中,高蛋白質飲食組受試者按指示所攝取的飲食中,蛋白質攝取量為一般飲食的兩倍,他們每天飲食中有兩餐是以賀寶芙的歐洲營養蛋白混合飲料來作取代。另外一組標準蛋白質飲食組則按指示由正常飲食當中達到標準的蛋白質攝取量。

在接下來九個月的維持體重階段當中,每位受試者每天仍會以營養蛋白混合飲料來取代其中的一餐,而兩組受試者都持續維持前三個月中的每日蛋白質攝取量。

經過一年的時間,所有受試者的體重都有降低的情形,而高蛋白質飲食組減少的平均體重值是比較高的(與標準蛋白質飲食組的14 磅來比較,高蛋白質飲食組減少近乎25 磅),同時也減少了較多的體脂肪,並且保留較多的瘦體組織。不過更重要的是,當研究結束的同時發現,高蛋白質飲食組中有64%的受試者已經不符合代謝症候群的情形,而標準蛋白質飲食組則為41%。

平均減少的體重值已不具代謝症候群 (%)
高蛋白質飲食組:25 磅(11.4 公斤):64%
標準蛋白質飲食組:14 磅(6.4 公斤):41%

「我們知道體重管理是可以改善代謝症候群中的危險因子。」參與這項研究的學者之一,也是德國Ulm 大學肥胖症研究小組負責人的Marion Flechtner-Mors 博士表示,「而且當我們發現在增加飲食中的蛋白質攝取量之後,更多受試者的代謝症候群危險因子有改善的情形。」

將近4700 萬美國人有代謝症候群的問題,而這個數字隨著肥胖人口的增加,還在持續上升當中。Flechtner-Mors 博士補充表示:「有效的預防措施,例如使用高蛋白的代餐產品來進行體重管理,不但可以改善代謝症候群中相關的危險因子,並且對數百萬人的生活帶來正面的影響。」

Flechtner-Mors 博士為賀寶芙營養諮詢委員會(NAB:Nutrition Advisory Board)的委員之一。營養諮詢委員會是由全球營養與健康領域的頂尖專家所組成,他們依據營養、運動與健康生活方式的原則來教育及訓練賀寶芙獨立直銷商。

營養諮詢委員會的主席為加州大學洛杉磯分校(UCLA)人類營養中心主任David Heber 博士。

沒有留言:

張貼留言