2010/03/30

吃得對睡得好

Eat right sleep tight

晚餐要吃得好,建議以沙拉、蔬菜、水果、全穀類和豆類為主。例如一碗扁豆湯搭配一份沙拉,再以水果做為甜點選擇。如果咖啡因會讓您睡不著,就要在睡前6~8 小時避免飲用含有咖啡因的飲料。節制飲酒量以避免影響睡眠品質。最好在白天時補充大部分的水分,晚餐後就開始減少水分的攝取。如果需要在睡前服用藥物,搭配少量的水即可。如果想在睡前吃點心時,可以選擇含鈣高的食物來幫助肌肉放鬆。一杯溫熱的牛奶是治療失眠之亙古妙方,的確是其來有自。

一夜好眠應該是最簡單及最理所當然的事,但是忙碌的生活及步調使我們飲食變得失衡,不良的飲食習慣讓我們無法擁有好的睡眠品質。

「當我們變得忙碌時,通常在白天的食物攝取量會比需要的少,在晚上則會吃比正常需要量多,這剛好跟正確的飲食習慣背道而馳。」賀寶芙醫學事務及教育部門副總裁Luigi Gratton 醫師表示。

Gratton 建議人們要注意哪些食物可能會影響睡眠模式。高蛋白的食物會刺激大腦製造化學物質來保持清醒狀態,上床前攝取太多則可能導致消化不良和胃灼熱,造成徹夜輾轉難眠。

低脂、高碳水化合物的食物消化速度比較快,也會刺激大腦製造不同的化學物質,這些化學物質可以有助於放鬆及容易入眠。因此最佳的情況是以高蛋白的早餐和午餐來維持白天充沛的體力與清楚的頭腦,碳水化合物則可作為晚餐的選擇。

咖啡因是一種刺激性物質,如果您與大多數人一樣,在睡覺前喝咖啡可能不是一個聰明的舉動。咖啡因和酒精均會中斷正常的睡眠模式;您可能可以入眠,但無法睡很久。這樣將很難達到最深層可以得到充分休息的睡眠階段,所以即使睡了8 小時,早上還是會有睡不飽的感覺。您也可能會因為上廁所而導致睡眠中斷,因為咖啡因和酒精都有利尿的效果。

睡前是否要吃點心就要看個人習慣而定。如果晚餐吃得清淡及少量(吃得時間較早),但是您覺得吃點心可以幫助入睡,也不擔心攝取熱量過高時,那就沒有問題。富含鈣質的食物像是牛奶和優格都是不錯的選擇,因為鈣質能夠幫助肌肉的放鬆。

沒有留言:

張貼留言