2010/02/26

如何在假日漫無節制的飲食之後恢復常態

Bouncing Backafter the Holiday Binge
作者:Susan Bowerman, MS, RD, CSSD

如果您和大多數的人一樣,在過完年後出現一些以前不會有的東西──多出了幾磅的體重,努力試著要塞進已經變緊的牛仔褲時,您就必須要面對現實了,要為假期毫無節制的飲食付出代價,讓自己恢復原有的身材。

大多數的人總是會在每年的1月份(與其他月份來做比較)開始進行體重管理及運動的計劃,原因其實不難明白。新年代表的是全新的開始,也代表著前一年無窮無盡的大吃大喝將告一段落。但是對許多人而言,他們面對這個問題卻過於積極──過度限制飲食,或者設定無法持之以恆的運動計劃,因此很快就半途而廢。

比較好的方式是將新年當作是自我檢討的時刻,以現實的觀點來檢視您目前的飲食和運動習慣,然後設定您可以長期執行的計劃。設定合理、可達成的目標將會對您的生活習慣有長期並持久的改變,進而可以幫助達成成功的體重管理結果。

將想要做的改變排出優先順序,從簡單的開始做起。如果之前沒有吃早餐的習慣,就先承諾自己以健康及富含蛋白質的早餐來作為一天的開始,如此可維持午餐前不會有飢餓的感覺。試著吃一些優格搭配水果,或喝一杯美味可口的優質蛋白奶昔。如果您沒有吃早餐的習慣,這些都是快速又方便的早餐選擇方式。

如果是習慣每天外食的人,可以每週幾天選擇自己攜帶餐盒,或是每週一至兩次在家煮飯開始改變。研究顯示食物上的標示及餐廳裡的熱量計算不一定確實,所以自己料理更能控制所攝取的熱量和份量,也可以省下不少的開銷。

找時間來運動一直是個困難的挑戰,但對於體重管理卻是相當重要。想想看哪種方式是最好的:喜歡一個人運動,亦或是參加團體的運動課程呢?比較喜歡在早上運動,還是傍晚呢?設定一個可以達到的目標,不是「我想要多做一些運動」,而是「我每週要做3次30分鐘的快走運動」。或者,設定每天要步行的數量,然後以計步器來作紀錄。如果可以隨時知道自己每日距離目標值有多靠近時,的確會有更好的激勵作用。

建立固定的飲食習慣並遵守健康飲食的基本原則,每餐和點心之間都要有可以對抗饑餓感的蛋白質,大量的蔬菜和水果,飲用零卡路里的水和茶來補充水分,同時限制攝取脂肪及甜食。

新年計劃新的希望是件好事,但要能夠堅持到底才算數。如果要甩掉假期所增加的體重,就要從行為改變著手,並不只是磅秤上的數字而已。在新的一年裡,貫徹全新的健康習慣,體重將會自然下降。新習慣會跟隨您一整年的時間,因此明年的此時,想要塞進牛仔褲會變得更簡單喔!

沒有留言:

張貼留言